Завершилась «Школа регистратора медизделий» по защите прав на интеллектуальную собственность на МИ
Опубликовано: 02.02.2023
30-31 марта 2023 года прошла «Школа регистратора медизделий» «Лаборатория экспертных решений: регулирование сложных вопросов интеллектуальной собственности на МИ в РФ и ЕАЭС. Практика. Опыт. Успешная регистрация патентных прав».

Мартовская Школа впервые была посвящена сложной, но необходимой для производителей медизделий теме защиты интеллектуальной собственности. Актуальность тематики подтверждает растущий объем контрафактных МИ, что несет прямой финансовый ущерб производителям медицинской техники.
Организатором Школы выступает Конгрессная Компания «Симпозиум».


Школа собрала на площадке более 30 производителей медицинских изделий, регистраторов и консалтинговых компаний, независимых экспертов по регистрации.

Мероприятие было посвящено проблемам нормотворческих аспектов в патентных правах, особенностям работы в таможенной системе России ТРОИЗ, регистрации МИ с учетом подтверждения в Росздравнадзоре прав на интеллектуальную собственностью. В повестку дня были вынесены другие аспекты работы производителей как в российском, так и международном правовом поле в части защиты Товарных Знаков, патентных прав, вопросов оформления правовой документации.

Как отмечали спикеры Школы регистратора МИ, основная проблема защиты интеллектуальной собственности (ИС) на МИ заключается в том, что подготовка пакета документов в сфере ИС при регистрации является для многих производителей ключевым вопросом для успешного вывода изделий на рынок. Производителям необходимо правильно подготовить весь пакет подтверждающие защищенность Товарного Знака документацию, безоговорочно верную в глазах экспертов регулятора.
Наиболее интересные цитаты спикеров:
Представление спикера Алины Мустафиной
Опрос в чате телеграм канала
Вопросы от участников Школы регистратора МИ
Презентация Алины Мустафиной
Ответы на вопросы участников Школы регистратора МИ
Анна Лапа, Главный специалист по интеллектуальной собственности биотехнологической фармацевтической компании, производителя медицинских изделий

«У патентов есть различные особенности. Они бывают разных видов. Например, патенты выдают на изобретение, на полезную модель, на промышленный образец. Сама разработка должна быть патентоспособна, то есть соответствовать определенным условиям. Для изобретений - это новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.
Есть патенты с временной охраной. Такие патенты действуют ограниченное количество времени. Так, если изобретению 20 лет, то после этого срока патент переходит в общественное достояние. Особенностью патентов может быть также то, что сведения о разработке будут опубликованы и доступны широкой общественности. При этом патент не выдадут, если объект не будет описан и показан максимально подробно, в том объеме, который необходим для повторения. Что касается авторских прав и права на вознаграждение, то у патентов всегда есть авторы, физлица, которые имеют право на вознаграждение если их патент будет использоваться. Бывают также патенты с исключительными правами.»

Представление спикера Школы регистратора МИ Анны Лапы
Выступление Анны Лапы с презентацией
Ответы на вопросы участников практикума Анны Лапы
Опрос участников Школы регистратора МИ
Наталья Синицына, Юрист по интеллектуальной собственности, Патентный поверенный №2419 по Товарным Знакам

«По состоянию на март 2023 года, Товарный Знак (ТЗ) в России могут иметь только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Государственная регистрация ТЗ осуществляется федеральным органом исполнительной власти по ИС – Роспатентом. На знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством. Далее: на момент подачи заявки за заявителем фиксируется дата – дата приоритета. Хочу напомнить, что ТЗ действует в течение 10 лет с даты приоритета. Действие права нужно будет продлевать (можно это делать неограниченное количество раз).

Также добавлю, что охрана знака всегда носит территориальный характер. Никаких «мировых» и «всемирных» ТЗ не существует. Товарный знак регистрируется в каждой конкретной стране (на конкретной территории) через ведомство этой конкретной страны и по правилам этой страны. «Международный» ТЗ регистрируется по международной процедуре.»
Выступление с презентацией Натальи Синицыной
Ответы на вопросы Натальи Синицыной
Выступление с презентацией Ольги Марюхиной
Вопросы из чата телеграм канала
Опросы в чате среди участников
Антонина Шишанова, Старший юрист практики интеллектуальной собственности, Capital Legal Services, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

«Давайте ответим себе на самый главный вопрос – а зачем, собственно, нужна охрана ИС медицинских изделий? Во-первых, это защита от копирования со стороны конкурентов. Во-вторых, это дает возможность получения монополии на производство МИ. В-третьих, это защита деловой репутации. В-четвертых, это борьба с контрафактом и некачественными МИ. Столкновение интересов при этом происходит среди всех участников процесса: между производителем МИ, УПП, разработчиком, производственной площадкой. Причины «столкновений» участников оборота МИ, как правило, заключаются в том, что не были приняты надлежащие меры для охраны МИ как объекта ИС, участники заранее не обговорили «правила игры» и никак не оформили отношения.»
Представление Антонины Шишановой
Презентация Антонины Шишановой
Общение с участниками Школы регистратора
Людмила Антагулова, Руководитель юридического отдела по России и СНГ, компания «Зентива Фарма»

«Стоит в самом начале задуматься об эффективных инструментах защиты прав на оригинальный продукт. Среди основных могут быть чисто договорные инструменты, например, это возмещение убытков, взыскание неустойки в зависимости от состава правонарушения. Для защиты интересов можно использовать антимонопольные инструменты, через доказывание недобросовестной конкуренции по составам 14.5 – 14.8 Закона о защите конкуренции. Защита интеллектуальных прав заказчика через патентные права, товарные знаки, промышленные образцы и ноу-хау – это тоже эффективные и проверенные инструменты защиты прав на продукт. При этом стоит помнить, что все способы защиты имеют свои риски.
Так, в договорных инструментах могут появиться проблемы доказывания размера убытков, детальное описание переданного ноу-хау и высокие стандарты оформления коммерческой тайны. Антимонопольные инструменты де-факто не предоставляют эффективных способов защиты до судебного подтверждения состава правонарушения. А при защите интеллектуальных прав заказчика есть сложности с Роспатентом.»
Выступление Людмилы Антагуловой
Выступление Людмилы Антагуловой с презентацией
Общение в прямом эфире с участниками Школы регистратора МИ
Ольга Марюхина, Начальник отдела разработки и реализации стратегий патентной защиты, Центр трансфера медицинских технологий, «НЦЭСМП» Минздрава России, Патентный поверенный РФ №1998, евразийский патентный поверенный

«Интеллектуальной собственностью являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг предприятий, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Любая организация, независимо от размеров, целей и сферы деятельности, должна иметь IP-стратегию, которая соотносится с бизнес-планом. С другой стороны, отсутствие стратегии может иметь негативные последствия: неиспользование интеллектуальной собственности в проекте, упущенные возможности коммерциализации и использования, утрата ИС из-за отсутствия внимания к возникающим угрозам, вывод ИС из компании недобросовестными сотрудниками или конкурентами, нарушение прав третьих лиц, атаки конкурентов, патентный троллинг или ущерб репутации компании (качество продукции, например). Так что, лучше иметь хоть какую то стратегию и дорабатывать ее в ходе осуществления деятельности.»
Представление спикера Школы регистратора МИ Ольги Марюхиной
Выступление с презентацией Ольги Марюхиной
Общение с участниками Школы
Юлия Казанская, Юрист по интеллектуальной собственности, Патентный поверенный №2312 по Товарным Знакам
«По ФЗ N289-ФЗ «О таможенном регулировании в России и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в таможенный реестр объектов ИС (ТРОИС) включаются объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки (или знаки обслуживания) и наименования мест происхождения товара. В 2023 г. добавится новый объект – географическое указание. Таким образом, до момента регистрации обозначения в качестве товарного знака, внести его в ТРОИС нельзя. С точки зрения ТРОИС в части категорий, видов товаров, включаемых в реестр, никаких различий не предусмотрено. В реестр могут включаться как все товары, зарегистрированные в Роспатенте, так и частично, например, товары только определенного класса МКТУ.
Если же у правообладателя есть заинтересованность в таможенном мониторинге всех охраняемых ТЗ товаров, то имеет смысл зарегистрировать перечень в соответствии с реестром Роспатента.»
Представление спикера Школы регистратора ММИ Юлии Казанской
Выступление Юлии Казанской с презентацией
Юлия Казанская отвечает на вопросы участников Школы регистратора МИ
Анонсы предстоящих событий:
20-21 апреля в Москве пройдет 40-й Международный Форум «Обращение медицинских изделий в России и ЕАЭС».
✅ Первый день посвящен более стратегическим вопросам регуляторики, изменения в правовом поле ЕАЭС, анализу стандартов в РФ и ЕАЭС.
✅ Второй день – это день совместных практикумов НИК и ВНИИИМТ по проблемам диагностики in vitro и технических испытаний МИ

26-27 апреля пройдёт «Школа регистратора медизделий», посвященная всем изменениям, которые происходят в процессах стандартизации маркировки МИ: «Нестандартная стандартизация: маркировка российских и иностранных МИ по новому ГОСТ и поправкам в ключевые стандарты»