Дмитрий Щекин, Заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, Департамент технического регулирования и аккредитации, ЕЭК
«В конце 2022 года был утвержден план мероприятий («Дорожная карта») по обеспечению перехода к регистрации МИ в ЕАЭС. По нему, весной 2023 года проводится опрос производителей о проблемах, возникающих при регистрации. Готовится график информационных мероприятий по правилам регистрации в ЕАЭС и к ноябрю 2023 года уже должны быть подготовлены эксперты и инспекторы к проведению работы в ЕАЭС. До конца года должна быть оптимизирована и вся процедура регистрации МИ, исключающая двойное регулирование – по национальным правилам и нормам ЕАЭС.
В настоящее время идет работа по подготовке концепции развития общего рынка медизделий. Она подразумевает разработку межгосударственных стандартов, методы испытаний, регулирование обращения МИ, изготовленных по индивидуальным заказам и с применением аддитивных технологий. Мы готовим рекомендации к МИ, вводимым в повторный оборот, а также и по утилизации МИ.»
Владимир Антонов, Старший преподаватель учебно-методического отдела, ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, член Рабочей группы ЕЭК по формированию общих подходов к регулированию обращения МИ
«Согласно Рекомендации Коллегии ЕЭК №16, действует порядок формирования Перечня стандартов в ЕАЭС. У него есть определенная приоритетность. Так, на первом месте по применимости стоят межгосударственные стандарты, разработанные на основе действующих версий международных или региональных стандартов. На втором месте - национальные стандарты стран-членов ЕАЭС. Третье место занимают межгосударственные стандарты. И четвертое – национальные стандарты стран-членов ЕАЭС.
При подготовке предложений по включению в перечень стандартов и внесению в него изменений уполномоченный орган должен провести анализ стандартов для определения возможности обеспечения в результате их применения соблюдения соответствия МИ Общим требованиям безопасности МИ, в том числе, с учетом рекомендаций Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF). Проводится и анализ международного опыта применения стандартов. Наконец, выбираются те стандарты, которые более всего соответствуют требованиям к МИ. При этом полностью или частично могут быть применены стандарты на добровольной основе.
Важно также отметить, что если производитель использует стандарты не из Перечня, то он обязан представить обоснование валидности применяемого стандарта. А если в документации ссылается на стандарты, которые не приняты в национальных системах стандартизации референтного государства или государств признания, то ему рекомендуется указывать в соответствующие требования стандарта прямым образом без отсылок.»
Дмитрий Гринько, Директор, РУП «Центр экспертизы и испытаний в здравоохранении», Министерство здравоохранения Республики Беларусь
«В Беларуси действует ускоренная процедура регистрации МИ. Она распространяется на Ми, которые зарегистрированы в ЕЭС или США. Или если поставляются в Беларусь в ограниченном количестве для государственных организаций здравоохранения для выполнения международных программ в области здравоохранения. Еще один случай ускоренной регистрации - для экстренных нужд государственных организаций здравоохранения республики, в том числе, для устранения последствий стихийных бедствий, катастроф, эпидемических заболеваний, для лечения ограниченных контингентов пациентов, включая пациентов с редко встречающейся патологией.
Порядок ускоренных процедур регистрации исключает проведение испытаний и инспектирования производств. Регистрация медицинских изделий, поставляемых в ограниченном количестве для нужд учреждений здравоохранения осуществляется на партию (серию) продукции, которая планируется к поставке, или двух профильных специалистов, при процедуре подтверждения обращения МИ в ЕЭС или США для получения бессрочного регистрационного удостоверения.»
Наина Петрушко, Заместитель начальника управления МИ, начальник отдела организации обращения МИ управления МИ, РУП «Центр экспертизы и испытаний в здравоохранении», Министерство здравоохранения РБ
«Выдача регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения и медицинскую технику отечественного и зарубежного производства осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Срок действия регистрационных удостоверений установлен с 25 июля 2022 года – бессрочный. При этом регистрациии не подлежат бывшие в употреблении или восстановленные МИ, изготовленные в Беларуси по заказам или документации иностранных компаний, а также комплектующие, являющиеся составными частями зарегистрированных МИ. Не регистрируется сырье, материалы и комплектующие для производства в Республике, запчасти для ремонта медтехники и изделия медицинского назначения, на которые выдано разрешение Минздрава РФ на применение незарегистрированных МИ. Если МИ ввезено физическим лицом для личного применения, то его тоже не нужно регистрировать.»
Максим Кузнецов, Председатель, Ассоциация содействия Повороту на Восток
«Медицинское оборудование, инструменты, расходники, фармсубстанции в настоящее время являются одними из самых еврозамещаемых товаров в России. В медицинской промышленности России действует параллельный импорт или импортозамещение, но импорт при этом восстанавливается к уровням начала 2022 года в денежном, но не в физическом выражении. Тенденция такова, что импорт поворачивается на Восток: Китай замещает Европу и США. Но и в целом наблюдается прирост импортозамещающего производства в регионах, в том числе, в Москве - на 50%. Идет процесс дедолларизации и юанизации внешней торговли.
Как рекомендации: не стоит «бегать по рынку» - это создаст искусственный спрос и увеличит цену, особенно если предмет закупки деликатен. Нужно работать с деловыми ассоциациями и органами власти, что помогает решать нестандартные задачи. Знание китайского языка экономит 5-15% от цены закупки МИ. Ну, а главное, что «экзотические» страны могут давать даже более интересные предложения, чем Китай.»