Максим Прокопьев, Заместитель руководителя по экспертизе МИ Центра мониторинга МИ, экспертизы и инспекции производства МИ, ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора
«В национальном правовом поле у нас нет понятий эквивалентных МИ или аналогичных МИ. А вот в правовом поле ЕАЭС термин «эквивалентности» появился. Но есть проблема «сложности» понятия взаимозаменяемости. Кроется она в огромном разнообразии МИ по назначению, принципу действия, конструктивным особенностям, уровню сложности, техническим характеристикам. А также – в позиционировании МИ самими производителями, как «уникальные». МИ являются взаимозаменяемыми, если они имеют равнозначное назначение, равносильные функциональные технические и технологические характеристики, равнозначную эффективность функционирования.
А подразделение МИ на виды в соответствии с номенклатурной классификацией – это первый шаг к определению их взаимозаменяемости. Вид - это совокупность изделий, имеющих одинаковое или аналогичное назначение, или общую технологию. Отмечу, что в глобальной номенклатуре медицинских изделий GMDN насчитывается свыше 27 тысяч медизделий. Таким образом, вероятно, возможно формирование групп взаимозаменяемых МИ в рамках одного вида МИ. Но с учетом количества видов, можно предположить, что эти группы могут перешагнуть за 100 тысяч. Вывод:
в случае выявления различий по параметрам и характеристикам изделия, рекомендуется предоставлять аргументированное обоснование взаимозаменяемости МИ.»
Андрей Васюшкин, Специалист отдела номенклатурной классификации, экспертизы и инспекции производства МИ ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора
«Важнейший вопрос, который касается всех производителей - критерии включения МИ в перечень видов, подлежащих обращению по ПП РФ N552. Сведения, подтверждающие факты и обстоятельства наличия дефектуры МИ или риска ее возникновения, представляются в межведомственную Комиссию федеральным органом исполнительной власти по результатам мониторинга, или по факту установления дефектуры на основании данных межведомственного информационного обмена между органами исполнительной власти, Правительства РФ и также передаются в межведомственную Комиссию. Решение этой комиссии о целесообразности включения иных видов МИ в перечень видов принимается по результатам голосования единогласным решением присутствующих на заседании членов комиссии.»